Spada, M. M, Caselli, G., Fernie, B. A, Manfredi, C., Boccaletti, F., Dallari, G., Gandini, F., Pinna, E., Ruggiero, G. M, & Sassaroli, S. (2015). Desire thinking: A risk factor for binge drinking?. Eating Behaviors, 18, 48-53.

L’attenzione intorno al benessere e molto cresciuta negli ultimi anni. Nonostante cio il concetto non e stato ancora definito in termini univoci. Nel presente lavoro viene proposto un modello teorico elaborato prendendo in considerazione i fattori preminenti che influenzano il processo del benessere. Senso della vita, relazioni piene e armoniche, consapevolezza, accettazione e trascendenza emergono dalla ricerca psicologica e dalle neuroscienze come elementi di promozione del benessere. Partendo da questa impostazione e stato messo a punto uno strumento di valutazione: la Scala di Valutazione del Benessere (SVB). La SVB e composta di 22 item che formano 4 sottoscale, una per ogni variabile (senso della vita e consapevolezza, relazionalita, accettazione, trascendenza). Una versione di 40 item selezionati da strumenti gia validati e stata sottoposta a 122 soggetti reclutati dalla comunita. Una prima analisi fattoriale esplorativa ha evidenziato una struttura a quattro fattori. Dalla matrice delle correlazioni, per ogni fattore, sono stati selezionati gli item che definiscono la struttura definitiva della SVB. Questa versione e stata somministrata ancora a 176 soggetti. La struttura della SVB e stata analizzata attraverso analisi fattoriale confermativa. La validita convergente e discriminante e stata valutata attraverso il confronto con altri strumenti che misurano il benessere psicologico e la sintomatologia psicopatologica generale. Le analisi hanno rivelato buone proprieta psicometriche dello strumento, anche se necessitano ulteriori approfondimenti.